
Пассажиры, вылетающие из-за пределов страны, не могут приземляться в аэропортах Таиланда до 30 июня. Исключением являются государственные или военные самолеты, аварийная или техническая посадка, гуманитарная помощь, полеты с лекарствами, репатриация и грузовые самолеты.
Продленный запрет на полеты привел к предположению, что указ о чрезвычайном положении может быть продлен и после 31 мая, хотя число новых случаев Covid-19 оставалось стабильным в течение двух недель, даже упав до нуля в течение двух дней на этой неделе.
Заместитель премьер-министра Виссану Креа-Нгам, эксперт по правовым вопросам кабинета министров Таиланда, заявил в субботу, что премьер-министр Прают Чан-о-ча попросил его подумать, какие законы могут быть использованы для сдерживания вспышки, если указ будет отменен.
Хотя г-н Виссану признал, что закон о борьбе с инфекционными заболеваниями дает губернаторам провинций право предпринимать необходимые действия, он сказал, что обеспокоен несоответствиями в его применении.
Он привел примеры Пхукета, Краби и Пхангнга, соседних провинций, которые имеют различные ограничения, что побуждает людей мигрировать в эти провинции.
«Такие проблемы вызвали необходимость издать чрезвычайный указ, в первую очередь, чтобы превзойти провинциальные приказы. … Мы единственно боимся, что у нас будет 77 различных стандартов, если мы будем полагаться только на закон о борьбе с болезнями », - сказал он, имея в виду 76 провинций Таиланда и Бангкок.
Обсуждая вопрос о продлении запрета на полеты, г-н Виссану сказал, что это не имеет никакого отношения к возможному продлению чрезвычайного положения. «Если чрезвычайное положение будет отменено, мы все равно можем ограничить полеты, если ситуация того требует», - сказал он.
Тем не менее, он исключил возможность использования военного положения или законов о безопасности, которые дадут еще больше полномочий должностным лицам.
Различие между чрезвычайным положением и законом о борьбе с болезнями заключается в том, что последний дает полномочия губернаторам издавать приказы, а первый централизует всю власть. Кроме того, чрезвычайное положение уполномочивает правительство Таиланда ввести комендантский час и запрещает уголовные или административные действия против должностных лиц, выполняющих свои обязанности.
Кроме того, чрезвычайное положение позволяет правительству запрещать собрания и подвергать цензуре или прекращать любые сообщения, которые, по его мнению, могут подорвать его усилия. Закон о борьбе с болезнями не имеет таких положений.