Таиланд самостоятельно / Не всё вкусное в Таиланде полезно

Не всё вкусное в Таиланде полезно

pa thong ko (жареное тесто)Тайцы любят свою уличную еду, а «pa thong ko» (жареное тесто) и чай со льдом «cha Thai» — два фаворита среди местного населения. Но слишком много хорошего может быть плохо для вас, говорит Департамент здравоохранения Таиланда.

Доктор Суванначай Ваттанайнгчароенчай, генеральный директор департамента, выступил с предостережением после того, как онлайн-путеводитель для гурманов, включил pa thong ko в свой список 10 лучших блюд тайской кухни.

 Онлайн-списки «лучшее из…», как правило, быстро распространяются, а в случае с едой простое упоминание о блюде может вызвать стремительный рост продаж на несколько дней, пока не появится следующее увлечение.

В случае патхонг ко 100-граммовая порция содержит 441 калорию, а пара среднего размера патхонг ко содержит 132 калории. «Патонг ко — это закуска, содержащая углеводы и насыщенные жиры и дающая высокую энергию. Он подходит тем, кому нужно больше энергии», — сказал доктор Суванначай. «Но в нем также высокое содержание натрия из-за разрыхлителя и соли. Таким образом, это не хорошо для тех, у кого больная щитовидная железа и присутствует гипертония».

Он отметил, что многие патхонг ко жарят на отработанном растительном масле, которое может содержать канцерогены. «Людям следует покупать патхонг ко, обжаренный на новом растительном масле, который выглядит светло-коричневым, и не более двух пар в день», — сказал он.

 Доктор Суванначай также советует не употреблять патхонг ко с соусом, что может разочаровать поклонников, которые любят намазывать тесто подслащенным сгущенным молоком. Вместо этого он рекомендует есть патхонг ко с не слишком сладкими фруктами и злаками, такими как красная фасоль, семена базилика, ячмень и слезы иова, потому что их клетчатка поглощает жир.

 И если вам нравится запивать патхонг ко чаем , вам стоит подумать еще раз, — говорит доктор Суванначай о сладком напитке, который занял 40-е место среди лучших безалкогольных напитков в мире. По его словам, 200-миллилитровый стакан тайского чая содержит 430 калорий и эквивалент до 13 чайных ложек сахара, но потребитель не должен употреблять более шести чайных ложек сахара в день.

«Ежедневное употребление этого напитка сопряжено с риском диабета, инсульта, ишемической болезни сердца, рака, гипертонии, высокого уровня холестерина и ожирения», — сказал он. По его словам, полезный тайский чай со льдом должен быть менее сладким и содержать не более двух чайных ложек сахара на порцию.

2-03-2023, 15:01
Назад